ご 挨 拶

令  和  5  年  4  月

宮城県宮城広瀬高等学校

校  長   千葉 忠幸

宮城県宮城広瀬高等学校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

本校は昭和58年4月(1983年)に開校した全日制普通高校で,創立41年目を迎えます。今年度11月には,創立40周年記念式典を実施する予定です。

広瀬川の清流に近い仙台市西部に位置し,南には蕃山,北方には船形山を望む豊かな自然環境の中にありながら,JR陸前落合駅から徒歩7分と通学の便もよく,在籍する生徒の通学範囲は仙台地区を中心に,JR沿線を拠点として広範囲から生徒が集まっております。

本校の校訓は「自律・自照・自愛」です。生徒一人一人が自分自身の立てた規範に従い,自己の内心を見つめながら自己啓発に努め,自分を大切にするとともに他者を尊敬する心を持つ人になってほしいという願いでつくられたものです。

その校訓のもと,「かけがえのない自他の命を大切にする生徒の育成」「『人生100年時代』を逞しく生きていく礎となる力の育成」を基本として教育活動に取り組んでおります。特に地域の方々との交流を重視しており,仙台市落合市民センターや近隣の児童館,公益財団法人ドナルド・マクドナルド・ハウス等におけるボランティア活動又は隣接する県立こども病院,拓桃支援学校との連携をはじめとする様々な交流活動を通して,将来社会人として必要なマナーやコミュニケーション能力等の育成を図っています。学習指導・進路指導においても大学・短大,専門学校への進学,公務員を含めた就職など,多様な進路希望に対応できる教育課程を編成しており,生徒一人一人の進路達成を目指し,きめ細かな指導を行っています。

本校が築きあげてきた伝統を継承しながらも,これからの時代を生き抜く生徒を育成するために新たな取組にも積極的に挑戦を重ね,さらに地域の期待に応えることができるような学校づくりに取り組んでまいりますので,皆様の御支援と御協力をよろしくお願い申し上げます。