ご 挨 拶

平成30年月
宮城県宮城広瀬高等学校
校長  青山 純

本校は生徒一人ひとりの『がんばりを認め,伸ばしていく学校』です。地域の児童館や保育所,市民センター,社会福祉施設等と連携しながら様々な活動を行っています。ボランティア活動やインターンシップ,本の読み聞かせなど年齢の異なる人々との交流を通して,マナー,コミュニケーション能力をはじめ,豊かな人間性を育むことができます。本校はJR陸前落合駅から徒歩7分で通学の便が良く,桜並木に囲まれた広大なグラウンド,リニューアルした武道館,弓道場,砂入り人工芝のテニスコート,食堂や清流館など教育環境が整っています。また,大学進学,専門学校,公務員や民間就職など生徒の多様な進路希望に対応できる教育課程を編成しており,習熟度別授業や少人数授業をはじめ,きめ細かな指導を行っています。丁寧な学習指導,活発な部活動,質の高い社会体験活動等を通して,充実した高校生活を送ることができるよう教職員が全力でサポートする学校です。
 今後も引き続き,生徒が生き生きと学校生活を送り,地域の期待に応えることができるような学校づくりに取り組んでまいりますので,皆様の御支援と御協力をよろしくお願い申し上げます。